12 meses, 12 peças
✨ 12 meses, 12 peças ✨
Boião
Data: Século XX (1.ª metade)
Produção Local: São Miguel, Açores
Descrição: objeto de barro vidrado e pintado, utilizado para armazenar provisões de banha, conservar torresmos e enchidos de porco.
Os produtos eram colocados no interior do boião em camadas intercaladas com banha de porco derretida, para posteriormente serem consumidos durante o ano.
Contexto histórico: a matança do porco foi um importante ritual açoriano. Significava o aprovisionamento de carne de suíno para alimentação da população e contribuía deste modo para a economia doméstica, desempenhando uma função social relevante nas comunidades rurais. Iniciavam-se, com a chegada dos primeiros frios de inverno. Considerada uma festa de família, era um momento festivo que simbolizava fartura, convívio e partilha. Neste dia convidavam-se familiares, amigos e vizinhos para auxiliar e compartilhar momentos alegres de confraternização, que iam desde bailes regionais, chamarritas até jogos tradicionais.